Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №2/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Откуда взялся ребенок

Ребенок – такое милое, нежное слово! Мы так часто его произносим, что совершенно не задумываемся: а откуда оно взялось?

Ну уж точно не из детского лепета, как мама и папа. Автор «Историко-этимологического словаря» П.Черных подсказывает, что слово ребенок в его современном звучании – не такое уж и древнее, известно с XVIII века. А произошло оно от другого слова – робенок. Такое произношение сохранилось в диалектах, а до конца XVII века было литературной нормой. В «Житии протопопа Аввакума» можно было, например, прочесть: «робенок есть захотел».

То, что о превратилось в е, не удивительно. Привычное наречие теперь раньше тоже звучало как топерь, а еще раньше – как то перьво, и значило это «сперва». Первый слог уподобился соседнему, вот и все объяснение.

А откуда робенок-то в русском языке? Слово это – чисто русское, в других славянских языках вместо ребят прижились дети. А у нас и те, и другие есть. Ребенок – от древнерусского робя, а это слово – от древнего общеславянского корня *orb- – «слабый, беспомощный». Конечно, «младенец», «дитя», да даже просто «мальчик или девочка от колыбели до отрочества» – а именно эти значения и приписываются слову ребенок – нуждаются в родительской поддержке и помощи.

Кстати, в поддержке нуждаются и робкие люди – прилагательное робкий, существительное робость, глагол робеть образовались от того же корня *orb-, ассоциировавшегося со слабостью и несамостоятельностью.

То есть ребятаробкие, как говорится, «по определению»?

Да, это – однокоренные слова. Но что еще удивительней может показаться, ребенок и раб – исторически почти одно и то же.

Что у них общего, кроме корня?! Раб, «человек, лишенный всех прав и являющийся собственностью хозяина, на которого он работает», полностью зависит от своего владельца, как и ребенок от родителей, – так?

Не только. Л.Успенский в своей книге «Почему не иначе?» пишет, что слово это имело форму робъ и звучало не обидно: «Сначала оно значило “сирота”. Однако так как на сирот, воспитываемых в чужих семьях, в древнем мире возлагались все самые тяжкие работы, а прав они не имели никаких, то постепенно раб и стало означать “невольник” – человек, лишенный прав, эксплуатируемый».

Значит, первый раб – «малый», «слабый», «беспомощный», как пишет П.Черных, – был ребенком?! Вот, оказывается, с каких давних пор встал вопрос об эксплуатации ребячьего труда!

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru