Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №6/2009

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

 

Как избежать «натаскивания»?
Подготовка к итоговой аттестации, к ЕГЭ

Продолжение. См. № 4, 5/2009

I. Подготовьтесь к выразительному чтению и письму по памяти стихотворения Н.Заболоцкого «Чертополох». Выпишите рифмующиеся слова парами, укажите части речи.

Принесли букет чертополоха
И на стол поставили, и вот
Предо мной пожар и суматоха
И огней багровых хоровод.4
Эти звезды с острыми концами,
Эти брызги северной зари6
И гремят и стонут бубенцами,
Фонарями вспыхнув изнутри.
Это тоже образ мирозданья,
Организм, сплетенный из лучей,
Битвы неоконченной пыланье,
Полыханье поднятых мечей.
Это башня ярости и славы,
Где к копью приставлено копье1,
Где пучки цветов, кровавоглавы,
Прямо в сердце врезаны мое4.
Снилась мне высокая темница
И решетка, черная, как ночь,
За решеткой – сказочная птица,
Та, которой некому помочь.
Но и я живу, как видно, плохо,
Ибо я помочь не в силах ей.
И встает стена чертополоха
Между мной и радостью моей.
И простерся шип клинообразный
В грудь мою, и уж в последний раз
Светит мне печальный и прекрасный
Взор ее неугасимых глаз.4

1. Какие слова рифмуются со словом чертополох?

(Для справок: чертополоха – суматоха, чертополоха – плохо). Как внимание к созвучию этих слов помогает нам понять, что символизирует образ чертополоха? Почему образ огня ассоциируется не с темой света, а с темой разрушения, гибели?

2. Укажите средства художественной изобразительности.

Выполните задания с выбором ответа.

1. В каком слове звуков меньше, чем букв?

а) Пыланье; б) полыханье; в) сердце; г) мирозданье. (Ответ: в.)

2. Какое слово не является причастием?

а) Сплетенный; б) поднятый; в) пристально; г) вспыхнув. (Ответ: г.)

3. Какое слово не является местоимением?

а) Та; б) мою; в) тоже; г) ее. (Ответ: в.)

4. В каком словосочетании связь иная, чем управление?

а) Букет чертополоха; б) сказочная птица; в) брызги зари; г) встает стена. (Ответ: б.)

5. Дайте характеристику первого и последнего предложений:

а) бессоюзное сложное; б) сложноподчиненное; в) сложносочиненное; г) сложное с разными видами связи. (Ответ: в.)

II. Запишите отрывок из статьи поэта Александра Кушнера «Новые заметки на полях». В чем особенности зачина текста? Подготовьтесь к сочинению на основе данного текста.

Чем отличаются хорошие стихи от плохих?.. Научных критериев нет. Ни оригинальная мысль, ни «образность» тоже сами по себе ничего не значат. Остается один критерий, «домашний», приспособленный для «частного пользования»: стихи, доставляющие нам радость, – хорошие. Все остальные – плохие. Здесь, конечно, важно, кому – «нам». Но я ведь и говорю: мой, частный, домашний способ различения хороших стихов и плохих.

Все-таки, как ни странно, прекрасные стихи доставляют радость не одному, не двум, а многим, в том числе и не искушенным в поэзии. А для тех, кто сам пишет стихи, есть еще один способ проверки: хорошие стихи вызывают в нас желание написать свои. Плохие стихи читают равнодушно…

1. Объясните значение слов: критерий, оригинальность.

2. Подберите синонимы к вводному слову конечно.

3. Какие антонимы используются в тексте? Объясните орфограммы и пунктограммы.

4. Напишите сочинение: выразите свое согласие или несогласие с мнением автора. Попробуйте по-своему ответить на вопрос, поставленный в начале текста. Расскажите об одном из стихотворений, которое вы считаете хорошим, постарайтесь доказать почему… В свое сочинение можете включить, например, такой материал: ученый-филолог Ю.Лотман говорил, что в хороших стихах, в отличие от плохих, есть важная особенность. В них наряду с тем, что мы ожидаем, что предугадываем, предвидим и предчувствуем, всегда «есть что-то неожиданное». Подумайте над этим, попробуйте подтвердить мнение ученого примерами.

III. Прочитайте заключительную часть статьи поэта Александра Кушнера. Докажите, что это текст публицистического стиля. Какова роль первого предложения (зачина) текста?

Загадочность жизни, ее необъяснимость – основное и самое драгоценное ее свойство…

Смысл жизни для одного заключается в Боге и вере в Него, для другого – в удовольствиях, для третьего – в детях, или в любимом человеке, или в любимом деле, или в «служении отечеству». Для кого-то, кто сосредоточен на абсурде и бессмыслице, смысл состоит в отсутствии смысла. Но есть, мне кажется, один неопровержимый смысл… Назову его поэтическим смыслом бытия. Земля прекрасна так, как будто мы въехали в заранее кем-то подготовленную для нас многокомнатную, многооконную, солнечную, мглистую, обставленную лесами, горами, украшенную морями, устеленную полями, окаймленную облаками квартиру… И нет человека, который хотя бы изредка, мимоходом, не отдавая себе в этом отчета, не обрадовался бы солнечному лучу, лесной тропинке, кусту шиповника… «О, как все это я любила!» – говорит умирающая, прислушиваясь к шуму летнего дождя (в тютчевском стихотворении «Весь день она лежала в забытьи…»).

Деревенская старуха, никогда не читавшая стихов, разводит цветы перед своим окном – и к поэзии имеет прямое отношение.

Поэзия – это не выдумка поэтов, она разлита в этом мире, ею пропитана жизнь с ее любовью, радостью, страданием, отчаянием и надеждой… Поэт ничего не выдумывает, он только тем и занят, что вопреки горю и злу, пытающимся нас разубедить в поэтическом смысле бытия, напоминает нам о нем в стихах.

1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

а) Понимание поэтического смысла бытия – это то, что может противостоять горю и злу.

б) Смысл жизни люди понимают по-разному.

в) В жизни нет ничего загадочного.

г) Поэзия не является выдумкой поэтов: ею пропитана сама жизнь. (Ответ: в).

2. Укажите средства связи между предложениями:

а) однотематическая лексика, лексический повтор; б) местоимения; в) союзы; г) вопросительные предложения. (Ответ: а–в.)

3. Выпишите из текста несколько словосочетаний с причастиями. От каких глаголов они образованы? Обозначьте словообразовательные суффиксы. Образуйте все возможные формы причастий от глаголов обрадоваться, выдумывает, напоминать.

4. Запишите последний абзац. Подчеркните основы предложений, составьте их схемы.

5. Напишите изложение с дополнительным творческим заданием (сочинением) на одну из тем:

а) Проблема смысла жизни в русской литературе.

б) Поэзия помогает людям жить.

в) Загадочность жизни – самое драгоценное ее свойство.

Прочитайте отрывок из воспоминаний об Осипе Мандельштаме.

…Потом заговорил Мандельштам. Это было необыкновенно хорошо – говорил вдохновенный поэт. Он говорил о том, что стихотворение должно быть событием. (Я понимаю это в том смысле, что в стихотворении должно происходить движение и перемещение представлений.)

(Л.Гинзбург)

1. А как вы понимаете слова о том, что стихотворение должно быть событием? Напишите об этом: постарайтесь подтвердить свое мнение конкретными примерами (анализом одного-двух стихотворений).

2. Произведите разбор словосочетаний: вдохновенный поэт, говорил о том, необыкновенно хорошо.

3. Составьте схему третьего предложения.

IV. Запишите, объясните знаки препинания.

Пушкинская судьба, прижизненная и посмертная, – это тот редкий случай, когда биографию нельзя оторвать от стихов, когда биография кажется таким же произведением искусства, как стихи поэта.

(А.Кушнер)

1. Составьте схему предложения, произведите его синтаксический разбор.

2. Произведите разбор словосочетаний: произведение искусства, прижизненная судьба, стихи поэта.

3. Напишите сочинение, используя данное начало.

V. Прочитайте отрывок, подготовьтесь к изложению. Объясните орфограммы и пунктограммы.

Русский язык как будто специально создан для стихов. Трудно найти более мягкую, податливую глину. И рифма, и регулярные размеры… хранят в себе огромные запасы новых, затаившихся, неопробованных возможностей, «которые и не снились нашим мудрецам». Разумеется воспользоваться ими может только поэт. … Особенности русского языка: суффиксы (одно дело – «пыль», другое – «пыльца», в результате чего едва ли не удваивается словарный запас), флексии, склонения и спряжения, обилие длинных, сверхдлинных, средних по длине и коротких слов, ударение, приходящееся на любой слог, а то и перебегающее с одного на другой, и, наконец, самое главное – свободный порядок слов в предложении, позволяющий в стихах прибегать к любым инверсиям («Редеет облаков летучая гряда…», «Я берег покидал туманный Альбиона…»).

(А.Кушнер)

1. Какова роль первого предложения? (Вспомним слова Д.Лихачева о том, что «русский язык чрезвычайно приспособлен для поэзии, так же как английский, например, для компьютера».)

2. Объясните значение слов инверсия, флексия.

3. Подберите синонимы к вводному слову разумеется.

4. Какова роль в последнем предложении вводного слова наконец?

5. Напишите изложение с дополнительным творческим заданием – сочинением, в котором следует привести примеры, отобранные самостоятельно из стихотворений (или проанализировать одно из любимых стихотворений, показав, как с помощью языковых средств создается художественный образ, как используется порядок слов, каковы особенности рифмующихся слов и т.д.).

VI. Прочитайте начало статьи «Речь про речь» (2007 г.). Подготовьтесь написать сочинение, выразив согласие или несогласие с мнением автора – филолога Ф.Ермошина.

Я смотрю вокруг себя. Вот кувшин, вот плита, вот кастрюля. Казалось бы, в обиходе нужны только вещи, а не их имена. Дайте мне больше вещей, а говорить я научусь как-нибудь потом. Если на рынке пишут «марков» на картонке, то ведь главное, чтоб покупатель понял. Теоретически можно и пальцем ткнуть. А русский язык невещественен, его не положишь на зуб, проверяя, как монету.

Тем не менее, если выключить язык, город развалится на кубы домов и разрозненные шумы, – у каждого явления будет бесконечное эхо, которое станет гулять по миру, – бесприютное и неприкаянное, без надежды уткнуться в чью-либо ушную раковину и отозваться. Не услышишь и пения птиц, потому что наблюдение за природой предполагает способность к взгляду извне, умение не забыть прозвучавшее. Только родной язык (его запах, если угодно) позволит очеловечить лицо сидящего рядом с тобою на лавке человека… И наконец, – так уж заведено, – любой язык – это память и, значит, боль.

Наша речь – последний эфир, который объединяет нас в единое поле, укрывает страну своим покрывалом. Но, может быть, это поле русского языка давно уже не едино, а разграничено на наделы, как и земля? И покрывало – лоскутное, того и гляди раздерут – до того каждый тянет на себя? Насколько разноязыка сегодня улица, стройка, вокзал! В резервуар языка каждый вливает свою струю.

А некоторым мерещится, будто мы и вовсе вступили в постъязыковую эру, эру визуальности (т.е. принципиально иного языка), – нечего хвататься за камыши уходящего берега великой литературы и мучить умирающий словарь…

1. Докажите, что это текст публицистического стиля.

2. Какие средства языковой выразительности использует автор?

3. Выпишите слова, которые входят в тематическую группу «Язык. Речь. Человек. Культура». Докажите, что эти слова являются ключевыми в тексте.

4. Напишите сочинение на одну из тем:

а) Речь про современную речь.

б) Наша речь – это то, что должно объединять нас.

в) Великая литература может спасти нас.

г) Наступила ли «эра принципиально иного языка»?

VII. Прочитайте отрывок из статьи поэта А.Кушнера, озаглавьте текст.

Как много сделал Пушкин за свои тридцать семь лет! Сколько стихов им написано, сколько поэм, да еще роман в стихах, да еще драматические произведения. А его проза, его исторические сочинения… А письма, которые так же хороши, как проза… Впечатление такое, что «пальцы» его «просились к перу» каждый день. Совершенно непонятно, как при этом он успевал еще так стремительно и полноценно жить.

То же можно сказать о Шекспире, Гете, Шиллере, Байроне, Лермонтове, Гейне… Смешно и нелепо приводить имена. А Диккенс, а Бальзак. А Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов… Великие авторы не стеснялись многописания. А Блок… Какое огромное количество стихотворений написал этот, как теперь бы сказали, молодой человек!

Есть с кого брать пример. Между прочим, и с композиторов, и с живописцев тоже. Ренуар работал до последнего часа, и, полупарализованный, привязывал кисть к руке. А девяностолетний Шагал: он спускался из своей мастерской, чтобы поговорить с гостем несколько минут (об этом замечательно рассказал Юрий Трифонов), но ерзал, было видно, как он торопится, как ему не терпится вернуться к работе. А мы?.. Нам неловко признаваться в той же страсти…

Зато Державин рассказал о себе с замечательным простодушием, правдиво, без обиняков:

Утром раза три в неделю
С милой музой порезвлюсь…

И эта встреча с музой была для него счастливым занятием…

1. Докажите, что это текст публицистического стиля.

2. Подготовьте культуроведческий комментарий (обратитесь к словарям, справочникам): Ренуар – это… . М.Шагал – это… . Муза – это… .

3. Какова роль восклицательных предложений в тексте?

4. В каких словосочетаниях связь иная, чем управление?

а) драматические произведения; б) рассказал о себе; в) встреча с музой; г) счастливое занятие; д) поговорить с гостем; е) рассказал правдиво; ж) не терпится вернуться. (Ответ: а, г, е, ж.)

5. Какие орфографические правила можно подтвердить примерами из текста?

6. Готовясь к выразительному чтению, произведите пунктуационный разбор текста. Обратите особое внимание на такой пунктуационный знак, как многоточие.

7. Напишите изложение с дополнительным творческим заданием (сочинением) на одну из тем:

«Творчество – это труд».
«Творческий труд – это радость».

VIII. Подготовьтесь к сочинению на основе данного текста.

Быть гражданином России, быть гражданином вообще – это большая ценность и завоевание человеческой цивилизации, плод развития общественных исканий. Но граждане России – это русские и татары, калмыки и чуваши, многие народы, соединившие в свое время свою судьбу с русскими и сохранившие им верность в испытаниях…

Но ни «граждане мира», ни «россияне» не рождают сказок и песен, литературы и музыки, даже философии. Культуру как порождение духа рождают только национальные сообщества в неповторимом соединении языка и обычая, повадок, характера и внешности, истории… Великую культуру создавали не россияне, а русские, немецкую – немцы, арабскую – арабы, но не «эмиратцы». Гете и Достоевский, Пушкин и Флобер, Шота Руставели – потому гении всемирные, что были прежде всего гениями национальными…

Чтобы сохранить и Россию, и русскую жизнь, двигаясь в будущее, не надо ехать далеко. Надежда на наше родовое гнездо – Центральную Россию. Это Калуга и Брянск, Липецк и Белгород, Ярославль и Владимир, Тверь и Кострома…

Подлинно глубокое национальное чувство есть любовь к своему, но не ненависть к иному. Только народ, который ценит и любит свое наследие, способен с пониманием и уважением относиться к подобным чувствам других.

(Н.Нарочницкая)

1. Докажите, что это текст публицистического стиля.

2. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями, между абзацами?

а) Однотематическая лексика; б) лексический повтор; в) союзы; г) вводные слова. (Ответ: а–в.)

3. Какое утверждение не соответствует мнению автора?

а) Быть гражданином – это большая ценность и завоевание цивилизации.

б) Глубокое национальное чувство связано с уважением к другим культурам.

в) Граждане России – это только русские.

г) Неповторимое соединение языка, обычаев, истории – все это определяет своеобразие национальной культуры. (Ответ: в.)

4. Объясните значение слов: наследие, гражданин, цивилизация.

5. Выпишите из текста предложения с однородными членами. Какова их роль?

6. Замените во втором предложении причастный оборот придаточным предложением. Сравните синонимичные конструкции.

7. Составьте схему последнего предложения.

IX. Подготовьтесь к выразительному чтению стихотворения «Уроки французского», посвященного Валентину Распутину (Вспомните содержание этого рассказа).

Уроки французского! Темный заснеженный вечер.
И русская девушка в дальнем сибирском краю
Голодного мальчика учит изысканной речи,
Французской фонетике вместе со словом «люблю».

Он так одинок, этот мальчик, и так простодушен.
И очень талантлив, но очень к тому же строптив.
И как она хочет согреть его чистую душу,
Ее чистоты и доверия не замутив…

А юная девушка, странная, словно из книжки,
С своим «силь ву пле» и совсем простодушным «мерси»,
Спустившейся с неба тому представлялась мальчишке.
Таких он не видел еще до сих пор на Руси.

(Н.Мирошниченко)

1. Подготовьтесь к сочинению о рассказе В.Распутина «Уроки французского». Используйте в своем тексте цитаты из стихотворения.

2. Укажите в стихотворении односоставные предложения, определите их тип и роль в тексте.

3. Выпишите из двух первых четверостиший рифмующиеся слова парами, укажите части речи.

4. Объясните значение слов: изысканный, строптивый, простодушный.

5. Какие орфографические, пунктуационные правила можно подтвердить примерами из текста стихотворения?

X. Запишите, объясните орфограммы. Определите тему, основную мысль. Какие слова употребляются в переносном значении?

Язык – явление сродни природе. Его жесты и мимика подчас неосознанны, как жесты младенца.

Он свободен и стихиен, как голубь или вода… Почему же в Слово нельзя просто верить? У него есть приливы и отливы. Язык по всеобъемлемости, всеприятию приближается к любви. И это его сила, а не слабость. Он сам все разложит по полочкам. Помилует или казнит. Здесь нужен не «словарь языкового расширения», а хорошая литература. Только так язык наконец находит свое воплощение на данном витке. Поэзия движется в авангарде языка…

(Ф.Ермошин)

1. Докажите, что это текст публицистического стиля.

2. Укажите средства языковой выразительности:

а) сравнения; б) риторический вопрос; в) антонимы; г) парцелляция; д) риторическое обращение. (Ответ: а–г.)

3. Какова роль первого предложения? Укажите средства связи между предложениями в отрывке.

4. Объясните значение фразеологизма разложить по полочкам.

5. Согласны ли вы с тем, что говорит автор о языке, о поэзии? Напишите об этом.

(Продолжение следует)

Т.М. ПАХНОВА,
г. Москва

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru