Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №6/2009

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

 

В викторине участвовали ученики 7–11-х классов и родители, т.е. она была совместной; вопрос вывешивался на доску объявлений один раз в неделю – в пятницу, до следующей пятницы взрослые и дети искали ответ и сдавали его мне. Во время поисков ответов задействовано было все: и тексты Гоголя, и энциклопедии, и справочники, и Интернет... В качестве ответов были представлены и рукописные книжки, и иллюстрации к произведениям Гоголя, и комиксы... В общем, было замечательно. А финал превратился в настоящий спектакль: дети и родители инсценировали фрагменты произведений Гоголя, было по-настоящему интересно и весело; все проходило под непрекращающиеся аплодисменты, в том числе и награждение победителей. А абсолютным победителем стала мама одного из учеников!

И.Г.

 

Викторина
«Горьким словом моим посмеюся»

(К 200-летию со дня рождения
Николая Васильевича Гоголя)

1-й ВОПРОС

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее: с середины неба глядит месяц; необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее; горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!

Украина!.. Именно там появился на свет великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

Назовите день (дни), месяц (месяцы) и год рождения Николая Васильевича Гоголя. Где это произошло (губерния, уезд, село)?

2-й ВОПРОС

Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица, что называется, геморроидальным... Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. Фамилия чиновника была…

Назовите фамилию, имя и отчество этого бедного чиновника, у которого даже хорошей шинели не было...

3-й ВОПРОС

...Я вздохнул еще глубже и поскорее поспешил проститься, потому что я ехал по весьма важному делу, и сел в кибитку. Тощие лошади <...> потянулись, производя копытами своими, погружавшимися в серую массу грязи, неприятный для слуха звук. Дождь лил ливмя на жида, сидевшего на козлах и накрывшегося рогожкою. Сырость меня проняла насквозь. Печальная застава с будкою, в которой инвалид чинил серые доспехи свои, медленно пронеслась мимо. Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвета небо. – <...>

Каким предложением заканчивается это удивительно смешное и одновременно грустное произведение Н.В. Гоголя? Как оно называется? Восстановив пропущенную в угловых скобках фразу, вы назовете и город, в котором происходят события этого произведения.

4-й ВОПРОС

Произведения Н.В. Гоголя очень «вкусные»: во многих из них герои вкушают различные кулинарные деликатесы (проверьте сами!). Возьмем хотя бы приезд П.И. Чичикова к А.П. Коробочке в поэме «Мертвые души»:

– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шаниш(ж)ки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с луком, припекой с маком, припекой с творогом, и невесть чего не было...

А вы ели скородумки, шаниш(ж)ки, пряглы?

Если нет, тогда хотя бы, пожалуйста, объясните, что это такое. (В современных словарях 2-е слово пишется так: шанежки. – Ред.)

(Подсказка для затрудняющихся: вы часто обращаетесь к Толковому словарю В.И. Даля? А вот В.Ермаков из 7-го класса и Л.А. Крайнова иногда заглядывают в него...)

5-й ВОПРОС

– Не терплю я людей такого рода. Ничего не делает, жиреет только, а прикидывается, что он такой, сякой, и то наделал, и то поправил. Вишь чего захотел! ордена! И ведь получит, мошенник! получит! Этакие люди всегда успевают. А я? Ведь пятью годами старее его по службе, и до сих пор не представлен. Какая противная физиономия! И разнежился: ему совсем не хотелось бы, но только для того, чтобы показать внимание начальства. Еще просит, чтобы я замолвил за него! Да, нашел кого просить, голубчик! Я таки тебе удружу порядочно, и ты таки ордена не получишь! не получишь! (Подтвердительно ударяет несколько раз кулаком по ладони, уходит.)

Кому принадлежит столь гневный монолог? Против кого он направлен? Как называется это произведение? А как первоначально называет его Гоголь в письме к А.С. Пушкину от 2 марта 1836 года?

6-й ВОПРОС

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым,
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий, ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст,
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств! <...>

Это стихотворение Сергей Есенин написал под впечатлением прочитанного фрагмента из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя в главе, рассказывающей об одном из помещиков.

Приведите слова из «Мертвых душ», которые почти дословно воспроизвел С.Есенин.

7-й ВОПРОС

В то время, когда проворный франт с хвостом и козлиною бородою летал из трубы и потом снова в трубу, висевшая у него на перевязи при боку ладунка, в которую он спрятал украденный месяц, как-то нечаянно зацепившись в печке, растворилась, и месяц, пользуясь этим случаем, вылетел через трубу и плавно поднялся по небу. Все осветилось. Метели как не бывало. Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами. Мороз как бы потеплел. Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие...

Внимание: новогодне-рождественский вопрос!

Из какой повести взят приведенный отрывок? Кто этот «проворный франт с хвостом и козлиною бородою»? Сколько диканьковских ночных «гостей» упрятала «благословенная» Солоха в мешки? И кого именно?

8-й ВОПРОС

В 1833 году Н.В. Гоголь вместе с В.Ф. Одоевским задумали создать книгу «Тройчатка, или Альманах в три этажа». Одоевский должен был изобразить второй этаж – «гостиную». А.С. Пушкин (которого тоже хотели привлечь к этому замыслу) – нижний – «погреб». Гоголю предстояло описать последний этаж. В каждой части «Тройчатки» фигурировали бы свои герои. Гоголевский этаж наверняка стал бы обиталищем вдохновенных художников-бедняков, близких по умонастроению самому автору... Но задуманное литературное предприятие не состоялось...

Как должен был называться последний этаж, описать который предстояло Н.В. Гоголю?

9-й ВОПРОС

40-1.jpg (25679 bytes)

Чичиков перед зеркалом
(«Ах ты мордашка эдакой!»)

Рисунок Марка Шагала

...У одного из строений Чичиков скоро заметил какую-то фигуру, которая начала вздорить с мужиком, приехавшим на телеге. Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос показался ему несколько сиплым для женщины. «Ой, баба! – подумал он про себя и тут же прибавил: – Ой, нет!» – «Конечно, баба!» – наконец сказал он, рассмотрев попристальнее. <....> По висевшим у ней за поясом ключам и по тому, что она бранила мужика довольно поносными словами, Чичиков заключил, что это, верно, ключница.

– Послушай, матушка, – сказал он, выходя из брички, – что барин?

– Нет дома, – прервала ключница, не дожидаясь окончания вопроса, и потом, спустя минуту, прибавила: – А что вам нужно?

– Есть дело!

– Идите в комнаты! – сказала ключница, отворотившись и показав ему спину, запачканную мукою, с большой прорехою пониже.

Назовите фамилию и имя этой «фигуры» с трудно определяемым полом.

10-й ВОПРОС

Как известно, некоторые помещики из «Мертвых душ» держали у себя много собак.

Фрагмент 1

...Между тем псы заливались всеми возможными голосами: один, забросивши вверх голову, выводил так протяжно и с таким старанием, как будто за это получал бог знает какое жалованье; другой отхватывал наскоро, как пономарь; промеж них звенел, как почтовый звонок, неугомонный дискант, вероятно, молодого щенка, и все это, наконец, повершал бас, может быть, старик, наделенный дюжею собачьей натурой, потому что хрипел, как хрипит певческий контрабас, когда концерт в полном разливе...

Фрагмент 2

...Вошедшие на двор увидели там всяких собак, и густопсовых, и чистопсовых, всех возможных цветов и мастей: муругих, черных с подпалинами, полво-пегих, муруго-пегих, красно-пегих, черноухих, сероухих... Тут были все клички, все повелительные наклонения: стреляй, обругай, порхай, черкай, угадай, допекай, припекай...

Как зовут помещиков, о которых идет речь в приведенных фрагментах?

Собаки с какой из перечисленных кличек на самом деле не было?

11-й ВОПРОС

В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, – словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным...

Вы, наверное, уже догадались, о ком идет речь в этом отрывке? (Назовите его полное имя.) А сколько лошадей было в бричке? Как их звали и как они располагались в экипаже? И заодно уж – а кто был кучер?

12-й ВОПРОС

Прочитайте 2 фрагмента одного произведения Н.В. Гоголя.

1) Милая Фидель, я все не могу привыкнуть к твоему мещанскому имени. Как будто бы уже не могли дать тебе лучшего? Фидель, Роза – какой пошлый тон! однако ж все это в сторону. Я очень рада, что мы вздумали писать друг другу.

2) ...Софи сидела за столиком и что-то шила. Я глядела в окно, потому что я люблю рассматривать прохожих. Как вдруг вошел лакей и сказал «Теплов!» – «Проси, – закричала Софи и бросилась обнимать меня... – Ах, Меджи, Меджи! Если б ты знала, кто это: брюнет, камер-юнкер, а глаза какие! черные и светлые, как огонь», – и Софи убежала к себе...

Кто эти загадочные Фидель и Меджи? В каком произведении Н.В. Гоголя их можно встретить?

13-й ВОПРОС

«О, как бы хотел я, чтобы каждый указал мне мои недостатки и пороки! Пусть даже посмеется надо мной, пусть недоброжелательство правит устами его, пристрастье, негодованье, ненависть – все что угодно, но пусть только произнесутся эти толки. Не может без причины произнестись слово, и везде может зарониться искра правды. <...> Попробую, останусь здесь в сенях во все время разъезда. Нельзя, чтобы не было толков о новой пьесе. Человек под влиянием первого впечатления всегда жив и спешит им поделиться с другим».

Так размышляет в начале произведения Н.В. Гоголя Автор пьесы.

Как называется это произведение? Какие великие писатели упоминаются в нем? Будьте о-о-очень внимательны!

14-й ВОПРОС

Как известно, пифагоровы штаны во все стороны равны. «А что общего у Пифагора с Гоголем?» – спросите вы. Есть, есть общее – хотя бы в одном произведении, о котором осенью 1835 года Пушкин писал Плетневу: «Спасибо, великое спасибо Гоголю за его <повесть>, в ней альманах далеко может уехать».

А вот описание главного персонажа этого произведения.

«Он служил прежде в одном из кавалерийских полков и был один из числа значительных и видных офицеров. По крайней мере его видали на многих балах и собраниях, где только кочевал их полк; впрочем, об этом можно спросить у девиц Тамбовской и Симбирской губерний. Весьма может быть, что он распустил бы и в прочих губерниях выгодную для себя славу, если бы не вышел в отставку по одному случаю, который обыкновенно называется неприятною историею: он ли дал кому-то в старые годы оплеуху или ему дали ее, об этом наверное не помню, дело только в том, что его попросили выйти в отставку...»

Как называется это произведение? Как зовут главного героя?

15-й ВОПРОС

Последний. Грустный

Я не люблю трупов и покойников, и мне всегда неприятно, когда переходит мою дорогу длинная погребальная процессия и инвалидный солдат, одетый каким-то капуцином, нюхает левою рукою табак, потому что правая занята факелом. Я всегда чувствую на душе досаду при виде богатого катафалка и бархатного гроба; но досада моя смешивается с грустью, когда я вижу, как ломовой извозчик тащит красный, ничем не покрытый гроб бедняка и только одна какая-нибудь нищая, встретившись на перекрестке, плетется за ним, не имея другого дела.

Кого хоронят? И в каком произведении? А что обозначают слова капуцин и ломовой извозчик?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ФИНАЛА ВИКТОРИНЫ «ГОРЬКИМ СЛОВОМ МОИМ ПОСМЕЮСЯ»

(К 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя)

Комедия «Ревизор»

Афиша первого представления «Ревизора»
Афиша
первого представления «Ревизора»

1. На кого, по словам городничего, похожи больные в богоугодном заведении?

2. Кто первый сказал, что Хлестаков – ревизор?

3. Чем было положено кормить больных в богоугодном заведении и чем кормили их на самом деле?

4. Кто обыграл в карты Хлестакова в Пензе?

5. В какой комнате жил Хлестаков в гостинице и чем знаменита эта комната?

6. На что жаловалась Хлестакову слесарша?

7. На что жаловалась Хлестакову унтер-офицерша?

8. В какие дни, по словам купцов, справлял свои именины городничий?

9. Сколько собрали денег Бобчинский и Добчинский, чтобы дать взаймы Хлестакову?

10. Как называлась рыба, которую подавали на завтрак Хлестакову в богоугодном заведении?

11. Кого городничий называет другом?

12. Хлестаков в один вечер «все написал, всех изумил». Перечислите «произведения» Хлестакова.

13. В какой чин «завтра же» произведут Хлестакова?

14. Как зовет смотрителя училищ Луку Лукича Хлопова жена в семейном кругу?

15. Какого цвета платье носят Ляпкина-Тяпкина и дочь Земляники?

16. Кто первый сказал, что Хлестаков не ревизор?

17. Чем брал взятки судья Ляпкин-Тяпкин?

18. Хлестаков брюнет или блондин?

ПОЭМА «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

19. Кто это – низенький человек в тулупчике?

20. Кто это – малый лет тридцати, в просторном подержанном сюртуке?

21. Какой чин имел Чичиков?

22. Какая вывеска была в губернском городе на магазине, торговавшем картузами и фуражками?

23. О ком это? Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се; ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.

24. На какую сумму, по мнению Ивана Антоновича Кувшинное Рыло, купил Чичиков крестьян?

25. Какой цирковой номер подготовил юный Павлуша Чичиков?

26. Кто и где сообщил обществу, что Чичиков скупал мертвые души?

27. Что говорил Павлуше Чичикову его отец о силе денег?

28. Как звали детей Манилова?

29. Почем взял Собакевич за мертвую душу с Чичикова?

30. Чьи мужики – Петр Савельев, Неуважай-Корыто, Колесо Иван?

31. По какой цене уступил Манилов мертвые души Чичикову?

32. Кто был проводником Чичикова от Коробочки до большой дороги?

33. Как звали Собакевича?

34. Какое блюдо Собакевич целиком съел на вечеринке у полицеймейстера по случаю покупки Чичиковым «крестьян»?

35. Кто кому говорит: А вот вы наконец и удостоили нас своим посещением. Уж такое, право, доставили наслаждение... Майский день... именины сердца?

36. Кто говорит и в какой ситуации: почему ж не посечь, коли за дело, на то и воля господская?

37. Что спасло Чичикова от избиения в доме Ноздрева?

38. Кому принадлежал турецкий кинжал, на котором по ошибке было вырезано: «Мастер Савелий Сибиряков»?

39. Как звали жену Собакевича?

40. За сколько купил мертвые души Чичиков у Коробочки?

41. О ком это? Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкой которых натура недолго мудрила... хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы...

42. Что лежало на дне табакерки Чичикова?

43. Какие два рода мужчин были на домашней вечеринке у губернатора?

44. О ком это? ...имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник...

45. Чей это дом? Местами был он в один этаж, местами в два, на темной крыше, не везде надежно защищавшей его старость, торчали два бельведера, один против другого, оба уже пошатнувшиеся, лишенные когда-то покрывавшей их краски.

46. В чьей усадьбе колодец был обделан в такой крепкий дуб, какой идет только на мельницы да на корабли?

47. Как звали женщину, которую вписал Собакевич в список мертвых душ для Чичикова?

48. Куда планировал вывозить «купленных крестьян» Чичиков?

49. Как поступил Чичиков со своим школьным учителем?

50. Одна дама – приятная во всех отношениях, а другая?

И.А. ГРОМОВ,
Владимирская обл.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru