Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №7/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Возрастнoй или в возрасте?

В одной из «модных» телепередач прозвучало: «Это платье, конечно, элегантное. Но оно какое-то возрастнoе, а героиня у нас молоденькая…». Это прилагательное – тоже модное, раньше бы сказали: платье для пожилых. А сейчас деликатничают.

Между тем в большинстве словарей возрастной – это по-прежнему «определяемый по возрасту, обусловленный возрастом», и только в «Толково-словообразовательном словаре» Т.Ф.Ефремовой с пометой «разговорно-сниженное» дается определение: «вступивший в зрелый возраст».

Слово возраст до XVIII в. обозначало ‘рост, величину’. Потом оно стало указывать на период в развитии человека: различали возраст младенческий, отроческий, юношеский, мужеский, позднее и старческий. Этот смысловой сдвиг в конце XVIII в. еще ощущался. В.В. Виноградов приводит в своей «Истории слов» слова одного из писателей того времени: «Я старее многих в моем отечестве университетов и веком, и службою», писателем сделано примечание: «По-ученому: возрастом, но мне уже без мала 40 лет, как я вырос, и более не расту». В языке А.Н.Островского уже появилось выражение прийти, вступить в возраст, ‘стать взрослым’. Принято было говорить и о во'зрастных детях – по-нашему это дети выросшие, возмужавшие, можно еще сказать – великово'зрастные. Заметьте, раньше говорили именно во'зрастные, а не возрастные.

Сегодня возрастными называют людей зрелых, едва ли не пожилых. Например, говорят о возрастных спортивных командах, в которых большинство игроков – средних лет, в возрасте. Эти выражения, конечно, предпочтительнее. Но что делать, если сейчас царит культ молодости, политкорректности, «позитива» и так просто увядающее назвать зрелым, а стареющую тетку – возрастнoй женщиной? – замечает языковед И.Б.Левонтина. Хоть вопрос и риторический, ответим: попробовать сопротивляться.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru