Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №12/2009

ИНФОРМАЦИЯ

 

Семинар в одной московской школе

17 марта 2009 года в московской школе № 1479 Центрального округа прошел семинар, где подводились итоги эксперимента по теме: «Создание развивающей речевой среды как средства интенсивной подготовки к школьной аттестации». Руководила этим научным экспериментом Татьяна Михайловна Пахнова, профессор кафедры методики преподавания русского языка МПГУ.

Начало семинара было необычным. Все настроились на обсуждение серьезных проблем, но заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Александровна Владимирова предложила прослушать гимн школы. Гимн сочинен и подарен школе поэтессой Вероникой Долиной.

ГИМН ШКОЛЫ

Даже не знаю, как быть
В деле простом и конкретном,
Но не могу не любить
Дом в переулке Каретном.

Припев:

Слышу тихий конский фырк –
Зов Москвы моей далекой.
Это там, где старый цирк,
Где Неглинка с Самотекой.

Чувствую всею душой.
Это подобье укола:
Вот он, Каретный Большой.
Вот она милая школа.

Припев.

Время бежит – не беда,
Цокает твердой подковой.
Мама и папа сюда
Топали вдоль по Садовой.

Припев.

Даже не знаю, как быть
В деле простом и конкретном,
Но не могу не любить
Дом в переулке Каретном.

Семинар был открытым, в нем участвовали не только учителя из других школ, но и студенты Московского Педагогического государственного университета и Московского государственного Открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова.

Формат семинара вполне себя оправдал – круг единомышленников – студентов и опытных специалистов – создал дружескую атмосферу, которая и позволила свободно говорить о важных проблемах. Обсуждение проходило живо, т.к. аудитория была подготовлена и знакома со специальной литературой и методическими пособиями. Было видно, что собрались люди, всерьез заинтересованные в усовершенствовании системы подготовки школьников к государственной итоговой аттестации (ГИА и ЕГЭ).

Участники говорили о тексте как опоре для создания развивающей речевой среды и как средстве интенсивной подготовки к школьной аттестации. Именно так рассматривается эта тема в учебниках и методических пособиях Т.М. Пахновой.

Безусловно, нужно учесть, что развивающая речевая среда создается в школе не только на уроках русского языка, но и при проведении внеклассных мероприятий.

Работа с текстом на уроках позволяет по-новому решать следующие проблемы:

1) связи обучения, воспитания и развития учащихся;

2) соотношения теории и практики, изучения языка и обучения речи;

3) успешной подготовки к ЕГЭ и ГИА без «натаскивания».

В учебном пособии «Русский язык. Комплексная работа с текстом. Дидактические материалы»1, по которому учителя работали во время эксперимента, представлена оригинальная методика автора: от практики – к теории. Участники семинара обсуждали важные вопросы этой методики: роль заданий речеведческого характера; критерии отбора текстов и заданий; направленность заданий на самостоятельную работу учащихся; особенности работы с текстом при профильном обучении. Дидактические материалы содержат много полезного для подготовки к ЕГЭ: задания с развернутым ответом; метод медленного чтения; диалог с текстом; анализ изобразительно-выразительных средств.

На семинаре выступали учителя, участвовавшие в эксперименте. Первой взяла слово Ирина Васильевна Дьякова: «Подлинное счастье для учителя – удачно проведенный урок. А для подготовки удачного урока требуется хорошая методическая литература. Витрина с методическими пособиями, которую мы видим перед собой, демонстрирует такую литературу. Можно взять любую книгу с витрины и сразу приступать к работе. Вот перед нами учебники: “Русский язык. Учебник-практикум для старших классов” А.Д. Дейкиной и Т.М. Пахновой и “Готовимся к письменным и устным экзаменам по русскому языку. 9–11-е классы” Т.М. Пахновой. Задания в пособиях полезны и интересны, а главное – ученикам нравится их выполнять.

Возьмем упражнение 468 из учебника-практикума, в него включен маленький текст Д.С. Лихачева о ленивом сознании. Даем ученикам задание на пять минут: записать свои мысли о том, в чем вред ленивого сознания? В тексте всего три предложения, но он заставляет работать мысль! И ученики отвечают, что ленивое сознание отравляет человека, омертвляет личность, ленивое сознание, словно паразит, живет в человеке, а тот и не замечает его присутствия, а личность человека деградирует.

О достоинствах учебника рассказала Вита Викторовна Кириченко: «Русский язык в старших классах – особый этап школьного курса родного языка, направленный на совершенствование речи, когда успешность занятий языком определяют не только знания, но и чувство языка, любовь к слову.

Учебник-практикум для старших классов А.Д. Дейкиной – Т.М. Пахновой  содержит много упражнений, позволяющих органично сочетать разноаспектные задачи обучения русскому языку, создающих оптимальную речевую среду для формирования и развития речевой культуры учащихся. Необычность учебника, в котором нет привычных правил, традиционных заданий к упражнениям, помогает активизировать творческую работу старшеклассников, проявлять свои знания на образцовых текстах художественного и публицистического стилей.

Аркадий Игоревич Бусев, учитель словесник, также высказал свое мнение: «Для работы с лингвистическим анализом текста очень важно, чтобы школьники понимали лексическое значение слов. Изучение этимологии слов необходимо для работы над текстом. Ученики часто не могут понять значение слова, следовательно, они не постигают всю глубину смысла текста. Другая проблема заключена в бедном словарном запасе школьников. При обучении в начальной и средней школе учителя оказывают детям медвежью услугу, давая задания запомнить текст дословно. Это ограничение лишает школьника возможности творить свой текст, развивать воображение, логику и обогащать словарный запас. Лучшим вариантом может стать задание: пересказать близко к тексту. Такая формулировка позволит ученику применить синонимы, убрать лишние факты, построить фразу иначе. В учебнике Татьяны Михайловны мы нашли задания, направленные как раз на развитие творческого потенциала школьника. В учебнике хорошо подобраны тексты из классиков и современников».

Татьяна Анатольевна Лашкевич, учитель русского языка и литературы в школе № 1247, в заключение отметила, что семинар был на редкость полезен для участников, а это, к сожалению, встречается не часто.

Нам, студентам, было важно услышать и осмыслить то, что прозвучало на этом семинаре. Проблема работы с текстом, которая так заинтересовала присутствующих, также рассматривалась на VIII Педагогическом марафоне, в рамках Дня учителя русского языка, который проводился Издательским домом «Первое сентября» в апреле 2009 г.


1 Об этом пособии см. газету «Русский язык» Издательского дома «Первое сентября» № 2, 2007 г.

Елена ШЕЛПАКОВА,
студентка 6-го курса
филологического
факультета МПГУ,
г. Москва

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru