Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №22/2009

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

 

Отпечатки с опечатками

Знакомая картина? Целый день трудился над рефератом, искал материал, картинки, набирал текст на компьютере, выводил его на принтер, радуясь четкости отпечатков иллюстрации… Сдал работу… И получил «тройку», потому что текст оказался с опечатками.

Что такое опечатки, знают все: это ошибки в печатном тексте, допущенные из-за невнимательности, их еще ласково называют «очепятками». Опечатки бывают, как ошибки, грубыми и досадными, а становясь многочисленными, портят репутацию автора и пропустившего опечатки корректора. Увы, сегодня и в серьезных книгах опечаток множество, что уж говорить о школьных работах! Впрочем, и раньше было не лучше. Например, в «Журналисте, читателе и писателе» Лермонтова читатель замечает, что для того, чтобы открыть журнал, нужна известная отвага: «Во-первых, серая бумага, Она, быть может, и чиста, Да как-то страшно без перчаток… Читаешь – сотни опечаток!». А вот свидетельство одного из современников Чехова: «Толстой восхищался рассказом Чехова, кажется – “Душенькой”. Он говорил: – Это – как бы кружево, сплетенное целомудренной девушкой; были в старину такие девушки-кружевницы, “вековуши”, они всю жизнь свою, все мечты о счастье влагали в узор. Мечтали узорами о самом милом, всю неясную, чистую любовь свою вплетали в кружево. – Толстой говорил очень волнуясь, со слезами на глазах. А у Чехова в этот день была повышенная температура, он сидел с красными пятнами на щеках и, наклоня голову, тщательно протирал пенсне. Долго молчал, наконец, вздохнув, сказал тихо и смущенно: – Там – опечатки...».

Отпечатки мы тоже научились различать. Первыми на ум почему-то приходят отпечатки пальцев – по ним определяют личность преступника; помогают сыщикам искать злоумышленников и оставленные на месте преступления отпечатки обуви, автомобильных покрышек… У слова отпечатки в этом значении есть синоним: следы. В некриминальном контексте встречаются отпечатки иллюстраций, отпечатки с гравюрных досок – это уже не «следы», а оттиски, таково второе значение слова. Но есть у него и третье, переносное значение: отличительная особенность, след чего-либо. Чье-то лицо может нести на себе отпечаток грусти, глубоких переживаний, а чье-то – отпечаток грубости или нежности, в зависимости от характера. Но и неодушевленные предметы могут иметь такую печать, как, например, Сухарева башня в описании Лермонтова: «Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Ее мрачная физиономия, ее гигантские размеры, ее решительные формы, все хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться».

Отпечатать можно книгу, и не одну, а целый тираж, фотографии, текст, – как написано в словарях, «осуществив их печатание». А можно отпечатать и… конверт или комнату, то есть раскрыть их, распечатать, если они были перед этим опечатаны. Опечатать значит «наложить печать на что-либо для сохранения в неприкосновенности». В одном из произведений Писемского встречается и другой, устаревший вариант этого глагола, у него «из запечатленной (то есть опечатанной) молельни были похищены иконы». А еще у Писемского по страницам, как по двору, гуляют «голуби с опечатанными крыльями». (И один из персонажей говорит: «История моя длинная, опечатать ее стоит… Вот какая моя история!» Нет, это не опечатка. Сейчас бы сказали: история достойна пера. А во времена Писемского и опечатать (пропечатать, как формулировал Даль, «прописать печатно») ее было можно.

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru