Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №10/2010

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Мышцы и мыши

Иван Поддубный.
http://wrestlingua.com

Если вы когда-нибудь занимались спортом, наверняка слышали от тренера: “Чувствуете, как мышцА растягивается?” – как правило, мЫшцу тренеры называют именно так. Это у них жаргон такой профессиональный. Как в песне Высоцкого: “Мы говорим не мЫшца, а мышцА!”. Согласитесь, какая экспрессия! Сразу чувствуешь свой бицепс или трицепс!

Но правильно, конечно, говорить мЫшца. Никаких вариантов в ударении нет!

И, как ни странно, ближайшая родственница мышцы – это серенькая, юркая мышь. Если мы, конечно, говорим об этимологии.

В греческом есть слово, которое произносится: [mus], а значений у него два: “мышь” и “мышца”. В латыни mus – это “мышь”, от этого слова произошло другое musculus – “мышца, мускул”. Забавно, конечно, но что общего может быть у мускулов с мышами? Макс Фасмер, знаменитый этимолог, пишет, что связь “объясняется некоторым сходством между сокращающейся мышцей, особенно под кожей плеча, и бегущей мышью”. В общем, качаешь мышцу, а под кожей вроде как мышка бегает.

Мышка – это еще и подмышечная впадина, место под мышцей плеча. Правда, слово в этом значении самостоятельно не употребляется, используется сочетание с предлогом: под мышкой. Обратите внимание: под мышкой пишется в два слова! Можно взять кого-то под мышки, можно унести что-то под мышкой… В словаре Даля есть и поговорки: Сам себя под мышки не подхватишь, под мышку и близко – да зуб неймет.

Ладно, пока мы совсем не ушли в глубины народной мудрости, давайте еще напомним, что есть и такое слово: подмышка. В “Русском толковом словаре” Владимира и Людмилы Лопатиных значится: это место под плечевым сгибом, пиджак, например, может жать в подмышках. Здесь – слитное написание.

Слитно, раздельно! Можно представить, как у многих от этих сложностей даже в мозгу мышцА, то есть, простите, мЫшца напрягается!

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru