Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №12/2009

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

 

Система заданий в
«Учебниках русского языка под редакцией М.В. Панова»

Система практических заданий в учебниках под ред. М.В.Панова значительно отличается от традиционной. Так, например, сознательно сведены к минимуму упражнения, в которых дети должны вставить пропущенные буквы, расставить недостающие знаки препинания, сделать те или иные виды разбора. Авторы не случайно отказались даже от самого слова «упражнение», заменив его «заданием»: изучая русский язык по программе под ред. М.В.Панова, школьники не «упражняются», выполняя стандартные действия, а учатся размышлять, решать на лингвистическом материале интеллектуальные задачи разной степени сложности. О том, как при этом решается проблема отработки орфографических и пунктуационных навыков, мы расскажем в отдельной статье.

Итак, детям предлагается система из 9 типов заданий.

Цель заданий первого типа – научить детей соотносить новые факты с уже изученным материалом и, таким образом, находить связи между темами; благодаря этому ребята чувствуют реальное продвижение вперед. Рассмотрим, например, задание 74 (учебник 5-го класса, раздел «Лексика»*). Даны два стихотворения Маршака – «Март» и «Декабрь». В обоих есть слова, употребленные в переносном значении (зайчик и бегает – в «Марте», взбегают и добежавший – в «Декабре»). Дети должны сформулировать, в чем разница между словом в переносном значении и метафорой.

С переносными значениями, основанными на сходстве, дети уже много работали, определение метафоры дано в предыдущем параграфе. Но, только выполнив это задание, пятиклассники получат ответ на вопрос, являющийся названием нового параграфа: «Чем метафора отличается от переносного значения слова, основанного на сходстве?».

Для развития логического мышления очень полезны задания второго типа, выполняя которые дети учатся отвечать на теоретические вопросы, выстраивать систему доказательств. Почти в каждом разделе есть ряд заданий-вопросов, на которые ученики должны давать самостоятельные развернутые ответы-рассуждения.

Выясняя, что такое фонетические чередования (5-й класс, § 57), пятиклассники должны доказать, что нельзя говорить о чередовании звуков [д//т] в словах дом/ткнуть, и можно – в словах отряды/отряд.

На последнем уроке по теме «Основные понятия морфологии» шестиклассники сравнивают три высказывания («Морфология изучает грамматические формы слов», «Морфология изучает грамматические значения и способы их выражения» и «Морфология изучает части речи»). У них есть выбор: поддержать (и обосновать) одно из определений, предложить свое собственное или доказать, что все высказывания верны.

Следующий, третий тип заданий связан с тремя сквозными героями учебников: Вовой Бутузовым, Настей Кувшинчиковой и Иваном Семеновичем Полупшенным. Сейчас подобные персонажи появились во многих учебниках, но, на наш взгляд, только Михаилу Викторовичу Панову и его коллегам удалось не просто создать запоминающиеся образы, но напрямую связать их с содержанием учебника. Любое задание с ними представляет собой проблемную ситуацию, и детские ответы, как и их обоснования, могут быть различными.

Например, в задании 214 (5-й класс, § 62) описан разговор Вовы и Насти о звуках-смыслоразличителях. Отвечая на вопрос: «Верно ли рассуждает Вова?», дети могут предложить несколько вариантов ответов. Кто-то заметит, что Вова привел в качестве примера слова-омонимы (том – Том) – значит, его рассуждения не совсем верны; другие обратят внимание на вторую часть его рассуждений и самостоятельно выведут понятие «фонема»; найдутся и такие дети, которые будут упорно пытаться опровергнуть Вову просто потому, что этот герой редко бывает прав.

При изучении темы «Основные понятия морфологии» шестиклассники знакомятся с аргументами нескольких героев (§ 31, задание 223) о том, по каким основаниям – лексическим, грамматическим, синтаксическим – следует объединять слова в части речи. Интересно, что ни один из персонажей не дает полного правильного ответа: сформулировать его – это уже дело читателей.

Привыкнув к этим трем героям, дети не хотят расставаться с ними даже в старших классах. Введенные авторами в следующих учебниках «Вася Воздушный», «Степа Рогулькин» и другие забываются, их все равно называют Вовой и Настей.

Образы Полупшенного, Вовы и Насти можно использовать на уроках постоянно, предлагая детям задания такого типа: «Придумайте разговор Вовы и Насти на такую-то тему», «Как решил бы эту проблему Иван Семенович?» и т.д.

Задания четвертого типа направлены на выработку умения находить сходство во внешне далеких явлениях, сравнивать, действовать по аналогии. Здесь авторы предлагают два основных варианта:

1. Описывается бытовая ситуация, и детям предлагается решить, чем она похожа на изучаемое языковое явление. Классический пример – задание 332 (5-й класс, § 78), в котором описан бал-маскарад в школе Вовы и Насти. Бедный Вова встречает то Настю, то какую-то незнакомку в маске, а вместе они почему-то никогда не появляются. Вопрос: что похоже в поведении звуков к – к’ и кое-кого в этом рассказе? Какую маску надевает <к> перед и, э?

2. Описывается какое-то языковое явление, например, видовые отношения. Дается задание: объясните, чем это похоже на отношения между единственным и множественным числом существительных? женским и мужским родом одушевленных существительных? Благодаря таким заданиям дети приучаются видеть системность языка, и в 8–9-х классах при описании синтаксических конструкций они легко будут оперировать терминами «омонимия», «синонимия», «оппозиция», «синтаксическая форма».

Чтобы выявить самые общие закономерности, показать место русского языка среди языков народов мира, авторы предлагают детям лингвистические задачи (пятый тип заданий), решая которые, ученики должны перенести свои знания по лексике, словообразованию или морфологии русского языка на материал другого языка (реально существующего или искусственного, как в известном предложении о «глокой куздре»).

Начиная изучение новой темы «Основные понятия морфологии» (6-й класс, § 23), дети выполняют задание 191, в котором им придется объяснить, что понял и чего не понял Петя в словах Вовы, который говорил с Настей на своем, выдуманном языке.

Чем старше становятся ученики, тем больше времени уделяется решению таких лингвистических задач. Но нам кажется, что и в учебниках 5–6-х классов их могло бы быть больше, поэтому рекомендуем учителю, решившему работать по учебникам под ред. Михаила Викторовича Панова, самостоятельно подбирать задачи из многочисленных сборников, изданных в последние годы, в том числе опубликованных на страницах этой газеты.

И сам материал, и способ его изложения в учебниках под ред. М.В. Панова предполагают проведение большого количества разнообразных практических, лабораторных работ – (шестой тип заданий). Ведь ни одно правило, ни один закон не даются ученикам сразу, в готовом виде – надо наблюдать, искать закономерности. Опыты с языком начинаются с первого же задания в учебнике 5-го класса: «Серьезное дело требует настойчивости». Подумайте об этом, но так, чтобы в уме не было никаких слов, никаких предложений. Постарайтесь подумать без слов, но чтобы мысль протекала. Получилось? Какой вывод вы сделаете из этого опыта?

При изучении раздела «Лексика» идет постоянная практическая работа с различными лингвистическими словарями. Цели этой работы следующие:

– научить ребенка пользоваться словарями, искать информацию в словарях разных типов;

– дать возможность пятиклассникам почувствовать многовариантность объяснения значений слов, познакомить с особенностями толковых словарей Даля, Ушакова и Ожегова;

– научить ребенка находить наиболее точное слово для выражения своей мысли, чувствовать оттенки лексических значений.

Для работы в классе необходимы все три вышеуказанных словаря, тогда можно организовать интересную работу с элементами соревнования: например, три ученика одновременно ищут в словарях значение кого-то слова, а остальные в это время пишут свое определение, подбирают примеры. Если у учителя нет возможности работать со всеми словарями в классе, можно ограничиться «Приложением» к разделу «Лексика», в котором даны несколько словарных статей из словарей Даля и Ушакова.

Более сложное задание по словарям – определить, из какого словаря взяты определения или примеры.

Завершением работы со словарями может быть написание лингвистического сочинения-рассуждения «Какой из толковых словарей мне нравится больше других?».

На лабораторных работах строится весь раздел «Фонетика». Обычно дети заучивают классификацию звуков, не вдумываясь в ее смысл. Отсюда и такие нередкие анекдотические ошибки в фонетическом разборе, как «звук согласный, безударный» или «гласный, глухой». А здесь пятиклассники долго, вдумчиво слушают, как они произносят звуки, сами наблюдают фонетические чередования. Ни одно из этих заданий нельзя пропустить или проделать «мысленно», объясняя на словах, потому что ребенку трудно понять, почему, например, буква я обозначает два звука. Если же он выполнит задание 180 (5-й класс, § 55): Протяните, напевая, Я-Я-Я! Что слышится, если петь? Что обозначает эта буква, кроме гласного? Попробуйте протянуть ее первую часть, – то убедится в том, что она обозначает два звука. Это же задание работает на формирование общего подхода к действительности: все нужно стремиться проверить и объяснить самостоятельно. В результате и наша орфография уже не кажется им собранием каких-то непонятных правил с огромным количеством исключений – она становится понятной и «хорошей» (М.В. Панов «И все-таки она хорошая»).

Все виды практических работ вызывают повышенный интерес у учащихся и позволяют учителю при четкой организации учебной деятельности оценить работу каждого ученика.

Теперь расскажем о последних трех типах заданий – они направлены на так называемое развитие связной речи. В учебниках под ред. М.В. Панова нет отдельного раздела «Развитие речи», нет специально выделенных сведений по теории речи, стилистике, жанрам сочинений и других письменных работ. Вместо этого все, что необходимо знать и уметь ученикам, «рассыпано», растворено в учебных текстах и заданиях.

Первая группа заданий, направленных на овладение навыками письменной речи, похожа на традиционные сочинения и отличается от них только одним: темы этих сочинений увязаны с изучаемой лингвистической темой. Таково, например, задание 25 (5-й класс, § 13 «Слова знаменательные и местоименные»): Напишите коротенький рассказ и озаглавьте его «Вот он летит». Сравните свой рассказ с рассказами товарищей. Почему, выполняя задание, вы написали о разных вещах? или задание 226 (6-й класс, § 32 «Роль служебных слов в предложении»): Напишите рассказ под заголовком, состоящим только из служебных слов (например, «Если», «Или?», «От и до» и т.п.).

Проверяя такие сочинения, учитель, должен отдельно оценивать то, как выполнено лингвистическое задание, и отдельно – содержание и грамотность.

Особое внимание авторы учебников уделили подбору ярких художественных текстов. Многие задания содержат в себе элементы лингвистического анализа текста – это вторая группа заданий, направленных на развитие речи. Внимание обращается именно на те языковые особенности, которые изучаются на уроке. Например, к теме «Стилистическое использование форм времени» (7-й класс) дано задание по стихотворению Маяковского, в котором форма прошедшего времени глагола используется в значении будущего.

Тему «Слова, близкие по значению» (5-й класс, § 36) завершает задание 110, в котором приведен отрывок из автобиографической повести Т.Луговской. Героиня повести размышляет над словами врать и выдумывать. Пятиклассники должны не только предложить свои объяснения значений этих слов и придумать предложения со словами сочинять, обманывать, фантазировать, лгать, но и разобраться в описанной ситуации, в причинах поступков героев.

В таких заданиях ни в коем случае нельзя ограничиваться поиском в тексте того или иного слова, формы или синтаксической конструкции – необходимо всегда задавать вопрос: «Зачем писатель использовал именно это языковое средство?».

Выполнение подобных заданий по анализу художественного текста – дело сугубо творческое, при проверке учитель будет внимательно, с уважением относиться к каждому мнению, отмечать нестандартные объяснения.

Оригинальные задания придуманы для запоминания правописания так называемых словарных слов. Во-первых, эти слова объединяются в группы по тематическому или грамматическому принципам (например, прилагательные, всегда пишущиеся слитно с не-; качественные прилагательные, обозначающие черты характера; слова, входящие в тематическую группу «музыка» и т.п.). Во-вторых, после каждой такой группы слов идут задания по включению этих слов в речь учащихся. Приведем несколько вариантов таких заданий:

– напишите рассказ (сказку, публицистический или научно-популярный текст), используя эти слова;

– составьте словосочетания (предложения) с этими словами, из которых будет ясно их лексическое значение;

– найдите в толковом словаре значения этих слов;

– сгруппируйте эти слова по определенному признаку;

– подберите к этим словам синонимы, антонимы.

Авторы сознательно отказались от унификации типов заданий, от формальных «значков» и строгой фиксации места каждого типа заданий в тексте параграфа. Все перечисленные типы заданий присутствуют в каждом учебном разделе и позволяют сделать работу на уроке разнообразной, яркой, неожиданной для детей.

Разумеется, учитель не сможет ограничиться только этими заданиями, ему придется искать, придумывать свои варианты по аналогии с теми, которые есть в учебниках.

Продолжение следует

В.В. ЛУХОВИЦКИЙ,
г. Москва

 


* Ссылки даются на 2-е издание учебника: Учебник «Русский язык под редакцией М.В. Панова». 5–9-е классы. М.: Русское слово – РС, 2008.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru